Вторник, 23.05.2017, 11:50

Праздники - Все для них!




Меню сайта


Праздники России


Наш опрос
Праздники нужны для того, чтобы…
Всего ответов: 76
Партнеры
Статистика

Мероприятия, поздравления, тосты, поделки, рецепты

Главная » Файлы » Праздники » 9 мая - День Победы

Тайна смерти Гитлера
13.04.2011, 18:01
Как ушел из жизни этот непропорционально сложенный человек с усиками и косой челкой, страдающий скоплением газов в кишечнике и половой слабостью? Принял яд, застрелился или глубоким старцем, не обремененным муками совести, мирно умер в собственной постели? Ответ на этот вопрос вот уже без малого шестьдесят лет волнует всех, кто хоть краем уха слышал о Второй мировой войне.

Версия удачного побега Гитлера из рейх с канцелярии муссировалась с самого момента взятия Берлина, не раз опровергалась и с завидным упорством появлялась вновь. В апреле 2000-го на выставке “Крах Третьего рейха”, организованной Государственным архивом РФ, Музеем Российской армии и ФСБ, были представлены поистине сенсационные материалы на эту тему. Писатель-историк Леон Арбатский потратил три года на изучение всех вновь рассекреченных документов, сопоставил показания свидетелей и сделал вывод: убийце миллионов людей, возможно, удалось ускользнуть от возмездия.

Повелитель рейха в заштопанных носках

Реакция Сталина на сообщение о самоубийстве Гитлера была сдержанной: “Доигрался, подлец! Жаль, что не удалось взять его живым”. Последовал деловой вопрос: “Где труп Гитлера?” Немецкий парламентер, начальник штаба сухопутных войск генерал пехоты Ганс Креб, сообщил, что его сожгли на костре. В начале мая в газетах появилось сообщение ТАСС: “Смерть Гитлера является новым фашистским трюком...” Если ТАСС заявил, что фюрер жив и скрывается, — значит, таково было мнение Сталина.

Тому, кто доставит Гитлера живым или мертвым, командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Берзарин посулил звание Героя Советского Союза. Группы для розыска и захвата Гитлера были сформированы во всех армиях, штурмующих столицу Германии.

2 мая после капитуляции берлинского гарнизона на территории рейхсканцелярии “группой захвата” из числа контрразведчиков отдела СМЕРШ было обнаружено два мертвых двойника Гитлера. Один из них был найден в подземном лабиринте бомбоубежища, второй — в сухом противопожарном бассейне во дворе. Оба были убиты выстрелами в лицо. Приведенный на опознание пленный вице-адмирал Ганс Фосс, состоящий при ставке фюрера, глянув на обнаруженного в бассейне “фюрера”, стал настаивать: “Это Гитлер, и никто иной”. Лишь когда командир розыскников подполковник Клименко обратил его внимание, что на ногах “рейхсканцлера” заштопанные носки, Фосс “начал сомневаться”.

4 мая группа Ивана Клименко в саду рейхсканцелярии в воронке от авиабомбы обнаружила трупы неизвестных мужчины и женщины. Обгоревшие тела “предполагаемой черты Гитлер” нельзя было опознать. Поэтому подполковник приказал останки закопать. Этой находке не придали значения. В тот день проводилось опознание трупа второго двойника.

Надо сказать, розыскникам подполковника Клименко достались сущие крохи информации. Протокол допроса захваченного в плен начальника охраны рейхсканцелярии и личной охраны Гитлера обергруппенфюрера СС Ганса Раттенхубера имел бы огромную ценность для Клименко, но он оказался погребенным в архиве СМЕРШа. Та же судьба постигла протокол допроса адъютанта Гитлера Отто Гюнше и протокол допроса личного камердинера Гитлера Гейнца Линге. Оба попали в плен не на том участке фронта...

Но группе розыскников, которую к тому времени возглавил подполковник Горбушин, все-таки повезло, эсэсовец из охраны ставки Гитлера рассказывал, что лично наблюдал вынос тел “Гитлера и его супруги” и их “огненное погребение” в саду возле запасного выхода из бункера. Останки вновь откопали... Но тут часовые 5-й ударной армии генерал-полковника Берзарина, который вступил в должность коменданта Берлина, преградили розыскникам путь в рейхсканцелярии. Не желая лишаться своего трофея, контрразведчики решились на похищение останков Гитлера и Евы Браун под покровом ночи. Их перенесли через стену, ограждающую сад, и доставили в пригород Берлина, куда к тому времени передислоцировалась 3-я армия.

8 мая в хирургическом полевом госпитале №496, в здании немецкой больницы в Бухе, прошла судебно-медицинская экспертиза и идентификация останков. В заключении значилось: “На значительно измененном огнем теле видимых признаков тяжелых смертельных повреждений не обнаружено... Часть теменной и левой височной костей черепа отсутствует”. К 9 мая у розыскников Горбушина и судмедэкспертов не было ни одного надежного доказательства того, что дочерна обгоревшая головешка и есть повелитель Третьего рейха. Челюсть “предполагаемого Гитлера” хорошо сохранилась, но ее не с чем было сравнить

Категория: 9 мая - День Победы
Просмотров: 381 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]