Суббота, 20.04.2024, 07:46

Праздники - Все для них!




Меню сайта


Праздники России


Наш опрос
Лучшее место для праздника – это …
Всего ответов: 142
Партнеры
Статистика

Мероприятия, поздравления, тосты, поделки, рецепты

Главная » Файлы » Праздники » Свадьба, Девичник, Мальчишник

Свадебные народные приметы на февраль
14.04.2011, 11:54
Вороны в небе кружатся - к морозу.
Облака идут низко - жди стужи.
Кольцо вокруг солнца - к метели.
Солнце заходит в облака - к снегопаду.
Ворона прячет нос под крыло - к сильному морозу.
Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
Солнечные столбы и кресты - к сильным и долгим морозам.
Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
Февраль - месяц лютый: спрашивает, как обутый.
Февраль холодный и сухой - август жаркий.
В феврале много инея на деревьях - будет много меда.
Дует ветер, а инея нет - быть бурану.
Февраль - и вьюжит, и кружит, и бока греет.
1 февраля: день памяти преподобного Макария Великого Египетского.
Если на Макария погода ясная - весна будет ранней. Если вечером на небе много звезд, то зима еще долго продержится. Какова погода этого дня - таков и весь февраль.
2 февраля: день памяти преподобного Евфимия Великого.
Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если в этот день метель, то вся масленая неделя будет метельной. Если пасмурно - жди поздних метелей.
3 февраля: день памяти преподобного Максима-исповедника и Максима Грека.
Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил - будет доброе жито да мука в сито.
4 февраля: Тимофей-полузимник. День памяти апостола Тимофея.
Ползимы прошло, наступили тимофеевские морозы. Начало метелей и вьюг. Это не диво, что Афанасий-ломонос (31 января) морозил нос, а ты подожди тимофеевских морозов…
6 февраля: день Аксиньи-полухлебницы, Аксиньи-полузимницы, Аксиньи-песноуказательницы. День памяти преподобной Ксении.
Перелом зимы. Какова Аксинья - такова весна. Если на Аксинью вёдро (хорошая погода) - весна красная. На полузимницу дорогу переметает - корм подметает. Коли до Аксиньи-полухлебницы хлеба хватит, то до нового станет половина, а до корма треть.
10 февраля: День памяти преподобного Ефрема Сирина.
На Ефрема закармливают домового, подкидывая ему каши на загнетку, чтобы он оставался добрым и не превратился в злого. На Ефрема ветер - к сырому, холодному году.
14 февраля: день памяти мученика Трифона.
Если на Трифона звездисто - будет поздняя весна. Считалось, что святой Трифон помогает избавляться от всякой нечисти: клопов, тараканов, мышей, червей на капусте и т. д., а также от храпа. Чтобы избавиться от тараканов, надо взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу. Если в избе развелось много тараканов, то баба садилась на помело и клюку в чистый четверг и рано утром в одной рубахе объезжала три раза свой дом, приговаривая: "Гребу и мету лишних тараканов и посылаю их за богатством". А если завелись кроты на огороде, то на кочергу садился хозяин и объезжал трижды вокруг избы и огорода, говоря: "Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в ... кочерга".
15 февраля: Сретение Господне: встреча с Богом праведного Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы.
Встречается зима с летом на Сретенье, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться. На Сретенье вечером заклинали солнце, чтобы оно выглянуло "из-за гор-горы" и показало этим, что оно встретилось с весной. Если солнце перед закатом выглянет, то это означает, что прошли последние морозы. Если же солнце не покажется, то это предвещает сильные васильевские морозы. На Сретенье крестьяне совершали разные обряды: освящали в церкви воду, давали ее больным, окропляли ею скот, волов, возы перед выходом чумаков в путь. Этою же водою окропляли пасеку каждую "первую неделю", т. е. в первую неделю каждого новолуния. В некоторых губерниях на Сретенье освещали свечи, называемые "громницами". Их зажигали, чтобы отогнать ведьм от коров.
Какова погода на Сретенье - такова и весна будет. На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру - поздних. На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна). На Сретенье капель - урожай на пшеницу. Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная. Если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая. Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля). Коли холода завернут - жди весну холодную. Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя.
16 февраля: день памяти праведных Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы.
День починок. Начинают готовиться к весне: чинят сбрую, готовят упряжь и т. д. Поверье: привязывали к лошади кнут, рукавицы, онучи (чтоб домовой ночью не заездил лошадь). На Симеона - саламата на двор. Саламата-завариха, вскипяченная болтушка, жидкий кисель из муки (пожиже размазни).
17 февраля: день памяти преподобного Николая Студийского.
Время звериных (волчьих) свадеб: Никола - волчий сват. Традиционные никольские морозы: студеный день - шубу снова надень.
18 февраля: день памяти мученицы Агафии.
В этот день коровы начинают телиться. Поверье: на Агафию коровья смерть ходит (береги корову). Крестьяне еще с вечера накрепко закрывали трубы, замазывали глиной, жгли на загнетке чертополох, чтобы вылетевшая в этот день из ада нечистая сила не влетела в трубу и не поселилась в доме. А нагие бабы собирались в полночь искать и бить коровью смерть. Считалось, что это первый человек или животное, которые попадались на пути.
19 февраля: день памяти преподобного Вукола Смирнского.
На святого Вукола телятся жуколы (коровы, обходившиеся со сгона). Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето.
23 февраля: день памяти преподобного Прохора Печерского.
До Прохора старуха охала: "Ой, студено!" Пришел Прохор да Влас: "Никак скоро весна у нас?"
24 февраля: день памяти священномученика Власия Севастийского.
Святой Власий сшибает рог с зимы. Власий (и Егорий - 6 мая) - заступник, покровитель скота, скотий бог. Святой Мамонтий коровам молоко дает, а святой Власий на овец шерсть. Были поверья и относящиеся к скоту: проданную скотину веди со двора в задние ворота (или - веди задом со двора); с чем лошадь покупается, то с нее не сымается. Завидущий продавец выщипывал клок шерсти из проданной по нужде скотины, клал шерсть в трубу или за печь и говорил: "Сохни, как эта шерсть".
До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми крутыми. Прольет Власий маслица на дорогу - зиме пора убирать ноги.
25 февраля: день Иверской иконы Божьей Матери.
Коли на небе звездно - к урожаю.
28 февраля: день памяти апостола Онисима.
На Онисима овчары окликали звезды, чтоб овцы ягнились. На Онисима зарнят пряжу - выставляют моток на утренник, и вся пряжа от этого будет бела. Выносили зерно на три зари, чтоб был урожай.
Категория: Свадьба, Девичник, Мальчишник
Просмотров: 573 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]