Суббота, 21.06.2025, 21:51

Праздники - Все для них!




Меню сайта


Праздники России


Наш опрос
Праздники нужны для того, чтобы…
Всего ответов: 76
Партнеры
Статистика

Мероприятия, поздравления, тосты, поделки, рецепты

Главная » Файлы » Праздники » Пасха, Чистый четверг, Вербное воскресенье, Троица

Рецепты супов к посту
08.04.2011, 13:41
Великий Пост в самом разгаре, и хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить домашних вкусно и разнообразно. Особое же место в постном меню занимают первые блюда, без которых, как известно, и обед – не обед. Употребление постного масла и рыбы во время Великого Поста очень ограничено, и, по большому счету, супы во время поста должны быть или грибными, или овощными (без какой бы то ни было зажарки).

Впрочем, овладеть наукой приготовления вкусных и быстрых, так называемых «получасовых» супов из овощей совсем несложно. Все они готовятся по одной и той же схеме, и, варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно получать одно новое блюдо за другим – все зависит от желания хозяйки и ее фантазии. Раскладка тем и хороша, что в ней очень много «или».

Итак, общая схема варки овощных супов -«тридцатиминуток».
1. Приготовить овощной отвар. В кипящую воду добавить мелко порезанный лук (чем мельче - тем лучше: лук быстрее растворяется, и жидкость в супе приобретает особо нежную консистенцию). Как вариант – луковицу положить целой и вынуть или в конце варки, или перед закладкой следующей порции продуктов. В это же время добавить морковь (лучше не натертую, а порезанную мелкой соломкой или целую – с ней обходятся так же, как и с луковицей), корень петрушки и(или) сельдерея. В овощной отвар можно добавить свежие шампиньоны или белые грибы. Для этого грибы надо очистить, промыть и припустить в небольшом количестве воды. Полученную жидкость (с грибами вместе) отправить в кастрюлю.
2. Минут через 15 можно закладывать картофель и (или) крупы – гречку, рис, пшено, геркулес. (Пшено, чтобы снять с него горечь, надо предварительно хорошо промыть 5-7 раз в холодной воде, а напоследок – в горячей. Что до риса, то кто-то предпочитает его промыть, кто-то – оставить «как есть»). Можно добавить горсть лапши или вермишели.
3. Минут через 5-10 добавляют более нежные овощи, из числа «некорнеплодов» – капуста, белокочанная или цветная (ее надо разделить на кочешки), кабачки, болгарский перец.
4. Через 5-10 минут – помидоры (или пару ложек томатной пасты, предварительно пережаренной - на сухой сковородке или с парой ложек жидкости из будущего супа), кислые яблоки, соленые огурцы – что есть и что нравится. В этот же момент в суп опускают бобовые, например, фасоль (ее предварительно отваривают в другой посуде), кислую капусту (если опустить ее раньше, до картофеля, он получится «деревянным»).
5. И, наконец, еще минут через 5, вкусовые добавки» – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и другие – кому что по душе. При этом надо помнить, что лавровый лист в супе держат буквально две-три минуты, иначе он может придать блюду горечь.

По этой же схеме можно варить самые разнообразные постные супы на грибном бульоне. (Разве что кабачки с пшеном к грибам не очень подходят. Хотя…).

Для бульона сухие грибы лучше предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, после этого отварить в ней же в течение 40-45 минут. «Незамоченные» грибы варят в холодной воде на маленьком огне 2-2,5 часа. Готовый бульон процеживают, грибы вынимают, мелко нарезают и отправляют обратно. Бульон из свежих грибов готовится немного иначе: грибы, например, шампиньоны, промыть холодной проточной водой, залить кипятком, варить около часа.

А теперь – рецепты...

Чечевичная похлебка

Стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, лавровый лист, полголовки чеснока, столовая ложка зелени чабера, 1,5-1,75 литров воды.
Чечевицу на сутки замочить в холодной воде, промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания добавить измельченные (лучше не на терке, а порезанные соломкой) морковь и петрушку, варить, пока чечевица не станет мягкой. Положить лук, перец, лавровый лист, посолить и на очень маленьком огне варить еще минут 10-12. Добавить чеснок и чабер. Дать настояться.

Сладкий суп из риса и сухофруктов (радость сладкоежек)

Для приготовления этого супа подойдут любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив. Лучше использовать все три компонента сразу, но и одного чернослива будет вполне достаточно.
Сухофрукты тщательно промыть (2-3 раза в теплой воде), влить в кастрюлю кипяток, добавить по вкусу сахар, положить чернослив и варить на маленьком огне 15 минут. Добавить курагу, изюм и варить еще 5 минут. (Если чернослив очень жесткий, его можно замочить на пару часов в теплой кипяченой воде).
Пропорции – по вкусу, ориентировочная же раскладка продуктов может выглядеть так: кураги и изюма – 50 граммов, чернослива – 100 граммов, полстакана сахара, 3 стакана воды.
Этим компотом залить сваренный рис. (Можно рис и компот предварительно остудить, можно этого не делать – кому как больше нравится).

Постный борщ

1,5 литра воды, 400 граммов свежей капусты, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, зелень – укроп, петрушка, базилик, чеснок – по желанию.
Очищенную сырую свеклу положить в кипящую воду, сварить почти до готовности. Вынуть, добавить в воду нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут внести тонко нашинкованную капусту. Отдельно на сковороде подтушить лук, томатную пасту, морковь и свеклу (лучше не натертые на терке, а порезанные тонкой соломкой) с жидкостью из будущего борща. Если борщ готовится в день, когда разрешено использовать растительное масло, - добавить и масла. В заправку - по желанию - внести половину чайной ложки сахара, несколько капель уксуса. Добавить эту смесь в кастрюлю через 10 минут после закладки капусты. Минут через пять (когда закипит) посолить, приправить петрушкой, укропом, базиликом, чесноком.
В борщ можно добавить и фасоль. Ее предварительно замачивают на ночь или хотя бы часа на три, отваривают на маленьком огне и заправляют борщ одновременно с пассерованными овощами.

Суп их сухих грибов с перловой крупой

Перловку (из расчета 3/4 или 1 столовая ложка на тарелку) замочить на ночь или, как минимум, на 4-5 часов в холодной воде. Сварить грибной бульон. При варке можно добавить целую луковицу, которую потом вынуть. Грибы достать из бульона, нашинковать, добавить мелко порезанную луковицу и притушить на сковороде. Заложить лук и грибы обратно в кастрюлю, добавить перловку, отцеженную от воды. Дать повариться минут 40, после чего внести нарезанную кубиками картошку. Потомить содержимое кастрюли минут 10. Посолить, внести лавровый лист, несколько горошин черного перца, зелень. Дать настояться под крышкой.

И напоследок – еще несколько «суповых памяток».
1. Овощные супы варят на медленном огне, без крышки (если суп кипит бурно, он становится мутным, да и вкус ухудшается. Чем тише кипение – тем суп вкуснее).
2. Солят суп в конце приготовления, когда овощи уже сварились (но не переварились, не стали слишком мягкими). Если посолить слишком рано, овощи останутся твердоватыми, если поздно – «юшка» сделается солоноватой, «гуща» же получится пресной.
3. Овощные супы готовятся на один раз, оставлять их на следующий день нежелательно – вкус уже не тот. Чтобы не ошибиться и не сварить первого блюда больше или меньше, чем надо, можно использовать простой прием: влить в кастрюлю столько полных тарелок воды, сколько планируется получить порций. Проще говоря, на семью из трех человек потребуется три полных тарелки воды. Во время приготовления лишняя жидкость выкипит.
4. После того, как суп сварен, перемешать его еще раз и дать настояться под крышкой минут 7-15: в это время происходит окончательная «доводка» вкуса.

Понятно, что охватить за один раз все разнообразие постного стола и дать советы, как говорится, на все случаи жизни просто невозможно. Но ведь в том и прелесть кулинарии, что простор для творчества она дает просто замечательный! Успехов!

Категория: Пасха, Чистый четверг, Вербное воскресенье, Троица
Просмотров: 661 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]