Известная свадебная традиция «хлеб да соль», без которой не обходится почти ни одна церемония - это своеобразная символическая встреча родителями жениха новобрачных в своем доме пышным красавцем-караваем, посыпанным солью. Обычай этот берет свое начало в те незапамятные времена, когда юная жена сразу после свадьбы отправлялась жить в дом мужа. Рецепты каравая можно найти на Kulinarochki.ru. Традиционно молодожены, обвенчавшись, в первую очередь ехали к родителям жениха, которые встречали их на пороге дома хлебом и солью – то есть, как бы приветствовали и принимали к себе в качестве новых членов семьи. В наше же время молодожены неохотно соглашаются делить кров с родителями и торопятся поскорее перебраться в собственную квартиру, поэтому прежняя актуальность традиции «хлеб-соль» теряется. Но, тем не менее, отдавая дань многолетним традициям предков, многие пары все-таки не обходят вниманием церемонию кусания сдобного каравая, и проводят сей обряд прямо перед началом банкета в ресторане. Чтобы красиво и торжественно угостить молодых хлебом и солью, родители жениха за день до свадьбы должны позаботиться о заказе особого каравая и приготовить расписной рушник – специальное полотенце, вышитое вручную затейливыми узорами и орнаментами. И обязательно не забыть про изящную открытую солонку, венчающую вершину каравая. Родители жениха выходят навстречу новобрачным, когда они подходят или подъезжают к их дому. Мать жениха чаще всего держит рушник с караваем и солью, а отец – икону. Благословив молодых иконой, им предлагается попробовать каравай – отщипнуть от него по кусочку и обмакнуть в соль. Супруг, откусивший большую краюшку, считался будущим хозяином дома! Что интересно, хлеб нужно было умудриться попробовать, ни разу не коснувшись его руками. Существовало поверье, что мать жениха после этого должна была завернуть каравай и спрятать ото всех, чтобы позже отнести в церковь – тогда семье новобрачных воцарится мир и лад на всю жизнь. А те, кто в приметы не верит, могут и разнообразить старинный обряд. Например, поделить каравай между женихом и невестой пополам, чтобы каждый из них угостил гостей своей половинкой. Кто из них быстрее справится с веселым заданием – тот и будет кормильцем в семье. Сколько поколений, столько и разнообразных свадебных традиций. Следовать им, менять какие-то нюансы или придумать свои собственные – решать самим молодоженам. Главное – чтобы день Свадьбы стал самым счастливым днем в жизни двоих людей, а отношения между ними с этого момента только цвели и крепли!
|